개인정보처리방침

(사)생명의숲국민운동 개인정보처리방침 ■ 총칙 (사)생명의숲국민운동(이하“생명의숲”)은 생명의숲 회원의 개인정보를 소중하게 생각하고 있으며, 생명의숲 웹 사이트에서 원활한 서비스 제공과 회원가입 관리에 필요한 최소한의 개인 정보만을 회원으로부터 수집하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 생명의숲의 개인정보처리방침은 『정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률(이하 "법률"이라 합니다.) 제4장(개인정보의 보호)』 및 정보통신부가 재정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. 생명의숲은 회비납부회원(이하 ‘회원’)의 사생활에 관련된 정보를 보호하고, 법률의 규정에 의해 허용되거나 회원의 동의가 있는 경우를 제외하고는 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않음은 물론 개인정보가 외부로 유출되지 않도록 항상 최선을 다하고 있습니다. 생명의숲의 개인정보처리방침은 정부의 관련 법률 및 지침의 변경, 또는 생명의숲 이용약관 및 정책 변화에 따라 임의로 변경될 수 있으므로 개인정보처리방침 안내를 자주 확인해 주시기 바랍니다. ■ 개인정보 수집에 대한 동의 생명의숲의 이용약관 또는 개인정보처리방침의 내용에 대한 『동의한다』 버튼 또는 『동의하지 않는다』 버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여, 모두 『동의한다』 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의하는 것으로 간주합니다. ■ 생명의숲 개인정보 수집 목적 생명의숲은 회원가입 시 서비스 이용을 위한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 생명의숲이 회원의 정보를 수집하는 목적은 ‘생명의숲 활동을 위한 후원(회비납부) 및 보다 나은 정보제공 서비스를 하기 위함’이며, 신뢰를 바탕으로 보다 안전하고 편리한 웹 서비스 사용을 제공하기 위해서입니다. ■ 생명의숲 회원 및 회원 개인정보의 수집 종류 및 이용 범위 생명의숲 웹 서비스를 받기 위해서는 처음으로 회원 가입하실 때 다음과 같은 기본 정보를 받습니다. 아이디(ID), 비밀번호(가입시에 한함), 성명, 주민등록번호, 주소지(우편물 수령), 연락처번호, 핸드폰번호, 이메일, 직장명, 직업, 가입경로, 가입동기, 추천인, 회원구분, 약정회비금액, 회비납부방법 등을 입력하셔야 합니다. 또한, 회비납부방법 중 CMS납부 방법의 경우 필요한 은행계좌번호 등을 추가로 요청할 수 있습니다. 또한 회원의 행사참여 및 특정 서비스의 제공을 위해 회원의 자발적인 참여와 동의를 조건으로 개별 및 집단적 설문조사 등을 통해 추가적인 정보를 수집할 수 있습니다. 개인정보 항목별 구체적인 수집 및 이용 범위는 다음과 같습니다. - 성명, 주민번호, 아이디, 비밀번호 : 본인 식별 절차에 이용 - 이메일주소, 연락처, 핸드폰번호 : 회원과의 원활한 의사소통 경로 확보, 활동 안내 - 은행 계좌 정보 : 회비 결제 - 주소지 : 지로용지, 생명의숲에서 만들어지는 우편물 발송 - 직장, 직업, 가입경로, 가입동기, 추천인, 가입한마디 : 적정한 회원참여 방안 소개 및 신입회원 모집을 위한 기초통계자료로 이용 상기의 방법을 통해 수집된 개인정보는 원칙적으로 해당 서비스 제공 및 기타 조사와 당시 고지 또는 명시된 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 단, 회원이 동의하거나 다음 각 호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다. 1) 회비 납부와 관련하여 위탁이 필요한 경우 (제3자에게 위탁하는 경우이며 사전에 회원에게 위탁사실을 고지함) 2) 서비스 이용주체가 입력한 식별정보(주민등록번호, 성명)로 여행자 보험에 가입하기 위하여 여행보험기관 등에 제공이 필요할 경우 3) 시민단체로서 재정 및 회계를 투명하기 공개하기 위해 회계사이트(NGO ERP)에 위탁한 경우 4) 단체의 활동 및 소식을 알리기 위한 우편물 발송에 필요한 정보로 활용하는 경우 ■ 개인정보의 보유기간 서비스 제공을 위해 수집된 개인정보의 보유기간은 ‘회원가입일로부터 탈퇴신청일’까지입니다. 또한 개인정보를 제공받은 목적이 달성된 경우에는 수집된 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 각 호에 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다. 1) 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유 - 소득세법에 의거 후원자 및 탈퇴회원의 기부내역 보관 기간 : 5년 2) 보유기간을 회원의 동의를 받을 경우 약속한 기간 동안 보유 ■ 개인정보의 위탁 생명의숲에서는 전문서비스 제공을 위해 회원의 개인정보의 일부를 외부 전문사업자에게 위탁하는 경우 해당 전문사업자로 하여금 개인정보보호 관련 조항 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 생명의숲과 계약을 체결한 외부 전문 사업자 및 협력사에 공유된 개인정보는 아래의 각호와 같이 추가로 엄격히 보호 관리됩니다. 1) CMS의 경우, CMS 프로그램 솔루션 개발업체와 공유되는 정보는 해당 전문서비스 업무 이외에 어떠한 용도로도 사용 되지 않으며, 위탁 기간은 개인정보의 보유기간과 같습니다. 2) DM발송의 경우, DM발송 과정에서 해당 전문서비스에 대해 이용자가 동의의사를 밝히지 않거나 사전에 DM발송 거부의사를 밝힐 경우 최소한의 개인정보도 사업자와 공유하지 않습니다. ■ 개인정보 제공 및 위탁 현황 생명의숲은 CMS 회비납부, 회원관리에 필요한 DM 발송 업무 등 보다 양질의 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있습니다. - 위탁의 범위 ⦁CMS를 통한 회비납입처리, 회원관리 및 CMS 파일 생성/처리 : ㈜휴먼소프트웨어 ⦁소식지 등 DM 발송 : 한국다이렉트마케팅(KDM) ⦁일시 후원자 정보 처리 : KG이니시스 ⦁온라인 뉴스레터 발송 처리 : 포스트맨 ⦁여행자보험 처리 : 투어밸리 외(별도 프로그램 신청자에 한하며, 해당자에게 개별 유선연락 후 진행) - 위탁정보 : 성명, 주민등록번호, 회비약정액, 해당 계좌번호, 회원번호, 이름, 주소 등 ■ 이용자 및 법정 대리인의 권리와 행사 방법 이용자의 동의 거부권 회원은 개인정보수집과 처리에 대하여 부분적으로 동의 거부할 권리가 있으며, 부분 동의 거부하더라도 회원가입 할 수 있습니다. 단, 사안에 따라 서비스 이용에 제한이 있을 수 있으며, 특히 성명(실명)과 주민등록번호의 경우 동의 거부(미등록)시 기부금 소득공제 혜택을 받으실 수 없습니다. 개인정보의 열람, 정정, 동의철회(탈퇴)의 방법 회원(이용자)은 언제든지 본인의 개인정보의 열람 및 오류정정을 요청 할 수 있으며, 회원가입 등을 통해 이루어진 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 동의하신 내용을 철회할 수 있습니다. 이에 생명의숲은 수집된 개인정보의 삭제 및 동의철회(탈퇴)등의 조치를 지체 없이 취하겠습니다. 또한 생명의숲은 오류정정요구가 있을 시 그 정정 때까지 당해 해당정보를 이용하지 않습니다. 열람, 오류 정정, 동의철회(탈퇴)의 방법은 다음과 같습니다. 1) 온라인 이용시 - 열람/변경 : 마이페이지 회원정보/수정 메뉴에서 신청 - 탈퇴(동의철회) : 마이페이지 회원탈퇴 메뉴에서 신청 2) 서면, 전화 및 이메일 이용시 - 개인정보 관리자(회원담당)에게 열람/변경 및 (동의철회)탈퇴신청 - TEL: 02-735-3232 E-MAIL: FORESTFL@chol.com 법정 대리인의 권리 만14세 미만 아동의 개인정보 보호에 신중을 기하고 있습니다. 만14세 미만의 어린이가 회원 가입을 하고자 하는 경우에는 법정대리인(이하 ‘부모님’) 등의 허락을 받아서 가입하도록 규정하고 있습니다. 또한 법정대리인은 전화, 이메일, FAX 등을 통해 어린이의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회(탈퇴)를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 생명의숲은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 개인정보침해 시 권리 행사 방법 회원이 개인정보침해관련 분쟁조정을 원하시는 경우에는 한국정보보호센터에서 운영하는 개인정보침해신고센터를 통하여 개인정보분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다. 1) 개인정보침해신고센터 전화번호 : 118 2) 개인정보침해신고센터 인터넷 주소(URL) : http://privacy.kisa.or.kr ■ 개인정보 관련 기술적 관리 대책 생명의숲은 회원이 제공한 개인정보보호를 위하여 분실, 도난, 훼손, 침해, 누설, 변조 되지 않도록 개인정보 관리자의 수를 최소한으로 한정하여 관리하고 있으며, 안전성 확보를 위하여 아래와 같이 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다. 기술적 대책 해킹이나 방화벽 구축 및 회원가입 및 로그인시 개인정보에 대한 암호화 등 기타 안전성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 장치를 강구하고 있습니다. 생명의숲의 개인정보는 회원 여러분의 아이디와 비밀번호에 의하여 관리되고 있으며, 비밀번호는 암호화되어 있어 가입자 본인만이 알고 있습니다. 또한 개인정보의 변경 및 확인도 비밀번호를 알고 있는 본인과 개인정보 관리자에 의해서만 가능합니다. 따라서 절대로 타인에게 아이디나 비밀번호를 공개하여서는 안 되며, 작업이 종료되면 반드시 로그아웃하시고, 웹브라우저 창을 종료해주시기를 권장합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공동으로 사용하는 공공장소인 PC방, 인터넷카페, 도서관 등의 장소에서 컴퓨터를 사용하시는 경우 특별히 주의 해 주시기 바랍니다. ■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 쿠키의 사용 목적 생명의숲은 회원 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해, 개인정보를 저장하고 수시로 찾아내기 위해 '쿠키'를 사용하고 있습니다. 쿠키는 회원 여러분들이 서비스에 등록하거나 로그인 하실 경우 설정됩니다. 생명의숲은 이러한 쿠키를 통해 사용자 규모, 사용자의 사용빈도 및 관심사 등을 파악하여 회원에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다. 쿠키의 설치/운영 및 거부 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 옵션기능을 통해 모든 쿠키 사용을 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. - 설정방법(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹브라우저 상단의 도구->인터넷 옵션->개인정보 단, 쿠키를 허용하지 않을 경우 생명의숲 홈페이지를 통해 서비스를 제공받는 것이 불가능할 수 있습니다. ■ 개인정보보호정책의 개정 생명의숲은 법률 및 관계법령의 개정 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위해 본 개인정보보호정책을 개정할 수 있습니다. - 최초 시행일 : 2007년 2월 1일 - 마지막 변경일 : 2015년 6월 20일 ■ 정책 변경에 따른 공지의무 법령/정책 또는 보안 기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일 전에 생명의숲 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하겠습니다. ■ 개인정보보호를 위한 회원의 유의사항 회원의 회원ID나 비밀번호는 회원 본인이 철저히 관리하여야 하며, 회원의 부주의로 인한 사고는 회원 본인이 책임지게 됩니다. ■ 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 생명의숲 개인정보관리 및 어린이정보보호와 관련하여 의견이나 불만이 있으신 회원께서는 아래에 명기된 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 접수·조치하고 그 결과를 알려드리겠습니다. [개인정보 책임자 및 담당자] 개인정보보호 책임자 : 사무처장 유영민 개인정보관리 담당자 : 참여의숲팀 이현아, 신혜영 E- mail : FORESTFL@chol.com 연락처 : 02-735-3232