개인정보처리방침

(사)생명의숲국민운동 개인정보처리방침
(사)생명의숲국민운동(이하 '생명의숲'이라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 지침을 수립 · 공개합니다. 제1조 개인정보의 수집 및 이용목적 생명의숲은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 1. 후원금 결제 및 후원서비스 제공 후원금 결제 및 납부확인, 기부금영수증 발급, 금융거래 본인 인증, 연말정산 간소화 신고, 후원관련 안내 2. 후원·회원 관리 후원자 본인확인, 후원내역관리, 회원공지 및 활동안내, 행사 참여내역 및 후원자 정보 관리, 회원 가입 및 탈퇴 의사 확인 3. 신규 서비스 개발 및 캠페인 홍보에 활용 신규 후원 서비스 제공 및 SNS를 이용한 홍보, 활동 소식 및 행사·캠페인 안내, 서비스 이용에 대한 통계 4. 고충처리 고지사항 전달, 민원사항 확인 및 처리, 사실 조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 제2조 개인정보 수집 처리 및 보유기간 생명의숲은 소득세법, 법인세법에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
유형
수집처리항목
보유기간
개인회원
(종류) 청소년회원,일반회원,가족회원,평생회원 (필수) 성명,생년월일,휴대전화번호,아이디(ID),비밀번호,이메일,주소,기부금영수증신청,가입인증 정보, 만14세어린이회원의 경우 법정대리인 정보 (선택) 성별,기부자주민등록번호,국세청 연말정보 간소화 서비스 이용여부,추천인,관심분야,가입동기,가입경로
5년
(또는 회원 탈퇴 시)
기업회원
(종류) 기업회원 (필수) 기업·단체명,아이디(ID),비밀번호 대표자명,담당자명,담당자 휴대전화번호,담당자 이메일 (선택) 사업자등록번호,담당부서,주소,전화,팩스,추천인,관심분야,가입동기,가입경로
5년
(또는 회원 탈퇴 시)
후원신청
(필수) 성명,생년월일,연락처,이메일,주소,후원금 결제정보 (후원금 결제정보) -자동이체(CMS) : 예금주명,은행명,계좌번호,예금주 생년월일,예금주 휴대번호 -신용카드 : 카드명의자,카드사,카드번호,카드명의자 생년월일,카드명의자 휴대번호 (선택)성별(기부금영수증 미발급 시)
5년
뉴스레터신청
(필수) 성명,이메일
수신 거부시 까지
캠페인신청
(필수) 성명,이메일,연락처,주소 (선택) 캠페인 진행 시 별도 공지
캠페인 종료 시 까지
자동수집장치
인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP주소,쿠키,MAC주소, 서비스 이용기록,방문기록,불량 이용기록 등
3개월
제3조 개인정보의 제3자 제공 생명의숲은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 생명의숲은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다. 1. 금융결제원 - 개인정보를 제공받는 자 : 금융결제원 - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : CMS 후원금 결재 승인 및 정산 - 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 생년월일, 은행명, 계좌번호, 후원금액 - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 최대 5년 2. 국세청 - 개인정보를 제공받는 자 : 국세청 - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 세액감면 및 기부금영수증 명세 확인 - 제공하는 개인정보 항목 : 주민등록번호, 성명, 연락처, 후원금액, 주소 - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 10년 제4조 개인정보의 위탁처리 생명의숲은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보를 외부의 제3자에게 맡겨 처리하도록 업무를 위탁하고 있습니다. 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 개인정보 위탁계약 서약서를 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 1. 후원금 관리 시스템 - 위탁받는 자(수탁자) : (주)휴먼소프트웨어, 금융결제원 - 위탁하는 업무의 내용 : 후원자의 개인정보 관리 및 후원금 결제정보 관리 2. 문자, 일시 후원 결제 시스템 - 위탁받는 자(수탁자) : (주)휴먼소프트웨어, 나이스페이먼츠, (주)트라패스 - 위탁하는 업무의 내용 : 후원금 온라인 결제관리 3. 홍보 우편물 대량 발송 - 위탁받는 자(수탁자) : 한국다이렉트마케팅(KDM) - 위탁하는 업무의 내용 : 우편물 대량 발송 4. 뉴스레터 발송 시스템 - 위탁받는 자(수탁자) : 스티비 주식회사 - 위탁하는 업무의 내용 : 뉴스레터 발송 5. 여행자보험 등록 - 위탁받는 자(수탁자) : 투어밸리 - 위탁하는 내용 : 별도 프로그램 신청자 정보에 한하며 해당자에게 개별 유선연락후 진행 6. 기부금영수증 발급 - 위탁받는 자(수탁자) : (주)카카오, (주)네이버 - 위탁하는 내용 : 같이가치, 해피빈을 통해 생명의숲에 후원한 후원자의 기부금 영수증 발급에 필요한 정보수집 및 기부금 영수증 발급 - 위탁정보 : 성명, 주민등록번호 - 위탁기간 : 소득세법과 소득세법 시행령에서 정한 기부금영수증 발급 기한 제5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법 정보주체는 생명의숲에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 1. 개인정보 열람요구 2. 오류가 있을 경우 정정 요구 3. 삭제요구 4. 처리정지 요구 제1항에 따른 권리 행사는 생명의숲에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 생명의숲은 이에 대해 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 생명의숲은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 생명이숲이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다. 정보주체 본인의 개인정보는 철저히 관리하여야 하며, 본인의 부주의로 인한 사고는 본인이 책임지게 됩니다. 제6조 개인정보의 파기 생명의숲은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 생명의숲은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 생명의숲의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. 2. 파기방법 생명의숲은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format)의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 제7조 개인정보의 안전성 확보조치 생명의숲은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 로그인 정보 및 고유식별정보의 암호화, 보안프로그램 설치 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실의 접근통제 제8조 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부 생명의숲은 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 1. 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 생명의숲의 각 서비스와 웹 사이트에 대한 방문 및 이용형태 ,인기검색어, 보안안접속 여부를 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 2. 쿠키의 설치/운영 및 거부: 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수도 있습니다. 제9조 개인정보 보호책임자 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 의견수렴 및 불만처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. [개인정보 보호책임자]
성명
직책
연락처
유영민
사무처장
전화 02-735-3232 팩스 02-735-3238 이메일 admin@forest.or.kr
[개인정보 보호 담당부서]
부서명
담당자
연락처
조직운영팀
원미현 팀장
전화 02-735-3232 팩스 02-735-3238 이메일 manage@forest.or.kr
후원더하기팀
오주영 팀장
전화 02-735-3232 팩스 02-735-3238 이메일 everyone@forest.or.kr
제10조 개인정보 열람청구 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 생명의숲은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. [개인정보 열람 접수·처리 부서]
부서명
담당자
연락처
후원더하기팀
오주영 팀장
전화 02-735-3232 팩스 02-735-3238 이메일 everyone@forest.or.kr
제11조 권익침해 구제방법 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 생명의숲과는 별개의 기관으로서, 생명의숲의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다> ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : 국번없이 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 국번없이 1833-6972 - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사과 : 국번없이 1301 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 국번없이 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 제 12 조 영상정보처리기기 설치ㆍ운영 생명의숲은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다. 1.영상정보처리기기 설치근거 목적 생명의숲은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영합니다. - 시설안전 및 화재 예방 - 범죄 예방 및 수사 - 시설 내 수목관리 2.설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
설치대수
설치위치(촬영범위)
10대
비닐온실(내부),야외생육시설(내부),화천 미래숲 양묘센터 입구(양묘센터 전경)
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
소속 및 직위
담당자
연락처
관리책임자
사무처장
유영민
전화 02-735-3232 팩스 02-735-3238 이메일 admin@forest.or.kr
담당부서 및 접근권한자
화천 미래숲 양묘센터 팀장
김명호
전화 033-442-6153 이메일 ykanagara@forest.or.kr
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
촬영시간
보관기관
보관장소 및 처리방법
24시간
촬영시부터 14일~21일 (녹화량에 따라 보관기간 다름)
화천 미래숲 양묘센터 관리사무실에서 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 - 확인방법: 관리책임자에게 요구 - 확인장소: 화천 미래숲 양묘센터 관리 사무실 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함 7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등 제13조 개인정보 처리방침 변경 본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 7일내 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 이 개인정보처리방침은 2019년 11월 4일부터 적용됩니다. - 변경공고일 : 2019년 10월 30일 <이전 개인정보처리방침> - 개인정보처리방침(2019.09.27~2019.10.31) 보기클릭 - 개인정보처리방침(2016.06.20~2019.09.26) 보기클릭 - 최초시행일 : 2007년 2월 1일